#17 根菜カレー弁当
今日のお弁当♪
○根菜カレー
○圧力鍋鍋で炊いた玄米ごはん
○人参の葉のふりかけ
○全粒車麩の塩コショウ炒め
○人参とみかんのサラダ
○キャベツとクスクスの炊き合わせ
寒いけど、カレーが食べたい!ので、体を暖める根菜を使ったベジカレーを作りました。カレーに入ってるスパイスは体を緩め冷やす働きがありますで陽性の根菜を使ってバランスをとります。
今日は蓮根、大根、人参、キクイモ、玉ねぎ、キャベツを入れました。
キクイモは天然のインスリン成分イヌリンを含み、糖分やカロリーの吸収を遅らせ、体外に排出する働きがあります。これにより、すい臓の負担が減り、血糖値を下げる働きもあります。その他にも血圧を下げたり、中性脂肪の吸収を防ぐので肥満体質におすすめ。
キクイモはお味噌汁やきんぴらにしても美味しいですがハッシュドポテトにするのがお勧めです☆
また今日の様に一口大に切って入れると素材の甘味がしっかり感じられ、また格別です(*^^*)
人参は匝瑳のひだまり農園さん、キクイモは山梨のデトックス合宿でお世話になった永井みなか先生のお庭より、みかんは成田ヨガスタジオの小さなお庭で獲れたものを使わせて頂きました。
いただきまーす!
Sachiko
管理人
About Me
木こりの旦那さんと作る持続可能な暮らし、
マクロビオティックの曲げわっぱ弁当、
衣食住が自然と調和した暮らし方を目指しています
Popular Posts
-
グルテンフリー✨ 桃とぶどうのフルーツタルトを作りました☺️ タルト生地は旭市産米粉、ぶどうも旭市産のヴィーガン仕様です。 ココナッツミルク入りの豆腐クリームは、熊本のパティシエの育さんから教えて頂いたレシピ。 体を冷やしてしまうお豆腐ですがしっかり火を入れることで...
-
今日の木こりさん弁当は、大仏様♡ お弁当File#61 落花みそおにぎり グリンピースおにぎり×韓国風のりの佃煮... そら豆と新ジャガのコロッケ 重ね煮ポテトサラダ 摘果メロンの塩麹漬け アスパラ 石毛まりちゃんのミニトマト グリンピースは東庄町の...
-
今日は新月ですね。 体がもっとも引き締まり(陽性になり)、解毒力も高まる日。 今日のお弁当は今が旬!のまこもたけを使ったお弁当でした。 まこもは縄文時代から日本にある植物で、血液の浄化、細胞の活性化、内臓強化などの効果がある優れもの・・・・・! そして何より香りがよ...
-
今日の木こりさん弁当^ - ^ 今日は夫の木こり仕事を手伝ってくれる深田くんの分と合わせて3個分作りました。 北海道で大工の修行から帰って来た深田くん。 新たな旅に向かう途中、我が家にも立ち寄ってくれました。 大工の世界から林業へ興味の赴くまま素直に純粋に向かって...
-
今日はお休みだけどお弁当作りです。 新鮮有機野菜とめちゃくちゃ美味しいピーナッツバターが手に入ったのでインドネシア料理のガドガドソースを作ってみました^ - ^ お弁当File#49 レンコンステーキ 温野菜×ガドガドソース カミナリこんにゃく 紅芯大根のぬか...
My Favorite
#61 今日のお弁当は大仏様♡
今日の木こりさん弁当は、大仏様♡ お弁当File#61 落花みそおにぎり グリンピースおにぎり×韓国風のりの佃煮... そら豆と新ジャガのコロッケ 重ね煮ポテトサラダ 摘果メロンの塩麹漬け アスパラ 石毛まりちゃんのミニトマト グリンピースは東庄町の...
このブログを検索
連絡フォーム
フォロワー
Tassy(たっしー). Powered by Blogger.
0 件のコメント:
コメントを投稿