春の野草と野菜でおもてなし料理
春の野草と野菜でおもてなし料理。
フキが茹で上がった瞬間の透き通った緑がとても好きです。
見てるだけで身体が透明になるような、ほんとにほんとにきれいな黄緑色。
お料理をお友だちの家に届けた後は、立派な八重桜のある同級生のお宅へ。
桜の花の塩漬けを作るために、たくさんお花を頂きました^^
こちらも本当にただ見てるだけで幸せになるような上品で優しいピンク。春はいいなぁ・・・。
~お品書き~
筍ごはん(土鍋炊き玄米ごはん)
筍と醤油搾りかす入りベジ肉まん
野菜の重ね煮のテリーヌ
自家製メンマ
ひじきとパクチーの中華炒め煮
カブの浅漬け
フキのサッと煮
筍、山椒の葉、フキは家の庭で採れたもの。
春に活発に動く「肝」を労わる、油をなるべく控えたお料理でおいしくきれいにデトックス。子どもの頃嫌いだったフキが最近すごく美味しく感じるのがすごく不思議。
ごちそう様でした^^
Sachiko
管理人
About Me
木こりの旦那さんと作る持続可能な暮らし、
マクロビオティックの曲げわっぱ弁当、
衣食住が自然と調和した暮らし方を目指しています
Popular Posts
-
グルテンフリー✨ 桃とぶどうのフルーツタルトを作りました☺️ タルト生地は旭市産米粉、ぶどうも旭市産のヴィーガン仕様です。 ココナッツミルク入りの豆腐クリームは、熊本のパティシエの育さんから教えて頂いたレシピ。 体を冷やしてしまうお豆腐ですがしっかり火を入れることで...
-
今日の木こりさん弁当は、大仏様♡ お弁当File#61 落花みそおにぎり グリンピースおにぎり×韓国風のりの佃煮... そら豆と新ジャガのコロッケ 重ね煮ポテトサラダ 摘果メロンの塩麹漬け アスパラ 石毛まりちゃんのミニトマト グリンピースは東庄町の...
-
今日は新月ですね。 体がもっとも引き締まり(陽性になり)、解毒力も高まる日。 今日のお弁当は今が旬!のまこもたけを使ったお弁当でした。 まこもは縄文時代から日本にある植物で、血液の浄化、細胞の活性化、内臓強化などの効果がある優れもの・・・・・! そして何より香りがよ...
-
今日はお休みだけどお弁当作りです。 新鮮有機野菜とめちゃくちゃ美味しいピーナッツバターが手に入ったのでインドネシア料理のガドガドソースを作ってみました^ - ^ お弁当File#49 レンコンステーキ 温野菜×ガドガドソース カミナリこんにゃく 紅芯大根のぬか...
-
今日の木こりさん弁当^ - ^ 今日は夫の木こり仕事を手伝ってくれる深田くんの分と合わせて3個分作りました。 北海道で大工の修行から帰って来た深田くん。 新たな旅に向かう途中、我が家にも立ち寄ってくれました。 大工の世界から林業へ興味の赴くまま素直に純粋に向かって...
My Favorite
#61 今日のお弁当は大仏様♡
今日の木こりさん弁当は、大仏様♡ お弁当File#61 落花みそおにぎり グリンピースおにぎり×韓国風のりの佃煮... そら豆と新ジャガのコロッケ 重ね煮ポテトサラダ 摘果メロンの塩麹漬け アスパラ 石毛まりちゃんのミニトマト グリンピースは東庄町の...
このブログを検索
連絡フォーム
フォロワー
Tassy(たっしー). Powered by Blogger.
0 件のコメント:
コメントを投稿