Pages

#16 曲げわっぱ弁当・デトックス!


今日のお弁当♪
○圧力鍋鍋で炊いた玄米ごはん
○あずきカボチャ昆布
○蓮根の酢味噌エゴマあえ
○水菜とアラメの和えもの
○野菜のお味噌汁

あずき南瓜は腎臓強化、糖尿病に効果的。甘味を入れなくても南瓜とあずきの自然な甘味で、とっても美味しく食べられます。

蓮根は咳を沈めたり、消炎・止血作用があり、これは蓮根の皮や節に多量に含まれるタンニンの働きによるものだそうです。
最近周りに咳の出る方が多いのでたくさん食べて欲しいものです。

カボチャと水菜は匝瑳のひだまり農園さん、味噌は同じく匝瑳のみやもと山さんの自家製二年熟成味噌。二年熟成は風味がまた格別。酢との相性もぴったりでした☆

Sachiko

0 件のコメント:

コメントを投稿


このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Instagram