#44 春巻き海苔巻き マクロビによる身体の変化。感じることの大切さ。
今日は一日外回り。
肌寒~い一日でした。
マクロビオティックと出会って早10年・・・・
一番分かりやすかった身体の変化は、花粉症が治ったこと、風邪を引かなくなったことでした^ - ^
お弁当File#44
春巻き海苔巻き
ひじきと人参のサラダ
さつまいものみかんジュース煮
きゅうりの糠漬け
枝豆ご飯
根菜と生姜の重ね煮味噌汁
今日のお米と野菜は薫屋農園さん、おかげさま農場さん、熱田農園さん。
春巻きは、実家の家庭菜園で採れた大根の葉の間引き、厚揚げ、キノコ、玉ねぎを入れたベジ春巻き。
「マクロビ=玄米=健康」はやっぱり違うんだなーと感じる今日この頃。
玄米は炊き方もあるけど、毎日食べると身体が重くなるので三分づき米がちょうどいいみたいです。精米機があるので、食べるたびに精米して、土鍋で炊くようにしてます。
大事なのは知識じゃなくて、感じること。色んな先生が教えてくれました。
失敗もあるけど、それもまた楽しい♩
ゆるーくながーく続けていこう。
今日もお疲れさまでした^ - ^
Sachiko
管理人
About Me
木こりの旦那さんと作る持続可能な暮らし、
マクロビオティックの曲げわっぱ弁当、
衣食住が自然と調和した暮らし方を目指しています
Popular Posts
-
グルテンフリー✨ 桃とぶどうのフルーツタルトを作りました☺️ タルト生地は旭市産米粉、ぶどうも旭市産のヴィーガン仕様です。 ココナッツミルク入りの豆腐クリームは、熊本のパティシエの育さんから教えて頂いたレシピ。 体を冷やしてしまうお豆腐ですがしっかり火を入れることで...
-
今日の木こりさん弁当は、大仏様♡ お弁当File#61 落花みそおにぎり グリンピースおにぎり×韓国風のりの佃煮... そら豆と新ジャガのコロッケ 重ね煮ポテトサラダ 摘果メロンの塩麹漬け アスパラ 石毛まりちゃんのミニトマト グリンピースは東庄町の...
-
今日は新月ですね。 体がもっとも引き締まり(陽性になり)、解毒力も高まる日。 今日のお弁当は今が旬!のまこもたけを使ったお弁当でした。 まこもは縄文時代から日本にある植物で、血液の浄化、細胞の活性化、内臓強化などの効果がある優れもの・・・・・! そして何より香りがよ...
-
今日の木こりさん弁当^ - ^ 今日は夫の木こり仕事を手伝ってくれる深田くんの分と合わせて3個分作りました。 北海道で大工の修行から帰って来た深田くん。 新たな旅に向かう途中、我が家にも立ち寄ってくれました。 大工の世界から林業へ興味の赴くまま素直に純粋に向かって...
-
今日はお休みだけどお弁当作りです。 新鮮有機野菜とめちゃくちゃ美味しいピーナッツバターが手に入ったのでインドネシア料理のガドガドソースを作ってみました^ - ^ お弁当File#49 レンコンステーキ 温野菜×ガドガドソース カミナリこんにゃく 紅芯大根のぬか...
My Favorite
#61 今日のお弁当は大仏様♡
今日の木こりさん弁当は、大仏様♡ お弁当File#61 落花みそおにぎり グリンピースおにぎり×韓国風のりの佃煮... そら豆と新ジャガのコロッケ 重ね煮ポテトサラダ 摘果メロンの塩麹漬け アスパラ 石毛まりちゃんのミニトマト グリンピースは東庄町の...
このブログを検索
連絡フォーム
フォロワー
Tassy(たっしー). Powered by Blogger.
0 件のコメント:
コメントを投稿