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#63 旬の夏野菜を使った米粉カレー

夏になると麺やパンなど体を冷やす陰性のものが食べたくなりがち。
夏バテしないためにもしっかりご飯を食べてパワーチャージすることが大事だそうです。
旬の夏野菜を使った米粉カレーで食欲UP!!



お弁当File#63
金時豆入りトマト味噌と酒粕の夏野菜カレー
ゴーヤの高きび詰め
はぐらうりの三五八漬け
五分づき米のトマト炊き込みご飯
長南町産無農薬ブルーベリー
ミニトマト

「安房里山房るんた」の米山さんから教わったトマトの炊き込みご飯、夏でもさっぱりご飯が食べられます。
ゴーヤにはハンバーグのたねにも使える高きびと刻み玉ねぎを詰めてフライパンでじっくり揚げ焼き。
トマトがたくさん手に入った時はトマト味噌を作りしておくととても便利!
炒めたトマトに味噌をのせて煮込むだけの簡単レシピですが、カレーのベースや、トマトスープの素、パスタソースと何でも使えます。

今回はトマト味噌をベースに、炒めたクミンシード、カレーパウダー、酒粕、醤油、みりんなどの醗酵食品に地元産の米粉でとろみをつけただけなのに味は本格派のカレー。市販のルウはお手ごろで便利ですが、遺伝子組み換え表示義務のない添加物や野菜、得体の知れない油がいっぱい・・・・・。
お子様からお年寄りまでみんなが大好きなカレー。
なるべく顔の見える生産者の方から買った調味料や野菜で作ると環境や体にも優しくてよいですね。

今日もごちそうさまでしたー!!

Sachiko

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