夏になると麺やパンなど体を冷やす陰性のものが食べたくなりがち。
夏バテしないためにもしっかりご飯を食べてパワーチャージすることが大事だそうです。
旬の夏野菜を使った米粉カレーで食欲UP!!
お弁当File#63
金時豆入りトマト味噌と酒粕の夏野菜カレー
ゴーヤの高きび詰め
はぐらうりの三五八漬け
五分づき米のトマト炊き込みご飯
長南町産無農薬ブルーベリー
ミニトマト
「安房里山房るんた」の米山さんから教わったトマトの炊き込みご飯、夏でもさっぱりご飯が食べられます。
ゴーヤにはハンバーグのたねにも使える高きびと刻み玉ねぎを詰めてフライパンでじっくり揚げ焼き。
トマトがたくさん手に入った時はトマト味噌を作りしておくととても便利!
炒めたトマトに味噌をのせて煮込むだけの簡単レシピですが、カレーのベースや、トマトスープの素、パスタソースと何でも使えます。
今回はトマト味噌をベースに、炒めたクミンシード、カレーパウダー、酒粕、醤油、みりんなどの醗酵食品に地元産の米粉でとろみをつけただけなのに味は本格派のカレー。市販のルウはお手ごろで便利ですが、遺伝子組み換え表示義務のない添加物や野菜、得体の知れない油がいっぱい・・・・・。
お子様からお年寄りまでみんなが大好きなカレー。
なるべく顔の見える生産者の方から買った調味料や野菜で作ると環境や体にも優しくてよいですね。
今日もごちそうさまでしたー!!
管理人
About Me
木こりの旦那さんと作る持続可能な暮らし、
マクロビオティックの曲げわっぱ弁当、
衣食住が自然と調和した暮らし方を目指しています
Popular Posts
-
グルテンフリー✨ 桃とぶどうのフルーツタルトを作りました☺️ タルト生地は旭市産米粉、ぶどうも旭市産のヴィーガン仕様です。 ココナッツミルク入りの豆腐クリームは、熊本のパティシエの育さんから教えて頂いたレシピ。 体を冷やしてしまうお豆腐ですがしっかり火を入れることで...
-
今日の木こりさん弁当は、大仏様♡ お弁当File#61 落花みそおにぎり グリンピースおにぎり×韓国風のりの佃煮... そら豆と新ジャガのコロッケ 重ね煮ポテトサラダ 摘果メロンの塩麹漬け アスパラ 石毛まりちゃんのミニトマト グリンピースは東庄町の...
-
今日は新月ですね。 体がもっとも引き締まり(陽性になり)、解毒力も高まる日。 今日のお弁当は今が旬!のまこもたけを使ったお弁当でした。 まこもは縄文時代から日本にある植物で、血液の浄化、細胞の活性化、内臓強化などの効果がある優れもの・・・・・! そして何より香りがよ...
-
今日の木こりさん弁当^ - ^ 今日は夫の木こり仕事を手伝ってくれる深田くんの分と合わせて3個分作りました。 北海道で大工の修行から帰って来た深田くん。 新たな旅に向かう途中、我が家にも立ち寄ってくれました。 大工の世界から林業へ興味の赴くまま素直に純粋に向かって...
-
今日はお休みだけどお弁当作りです。 新鮮有機野菜とめちゃくちゃ美味しいピーナッツバターが手に入ったのでインドネシア料理のガドガドソースを作ってみました^ - ^ お弁当File#49 レンコンステーキ 温野菜×ガドガドソース カミナリこんにゃく 紅芯大根のぬか...
My Favorite
#61 今日のお弁当は大仏様♡
今日の木こりさん弁当は、大仏様♡ お弁当File#61 落花みそおにぎり グリンピースおにぎり×韓国風のりの佃煮... そら豆と新ジャガのコロッケ 重ね煮ポテトサラダ 摘果メロンの塩麹漬け アスパラ 石毛まりちゃんのミニトマト グリンピースは東庄町の...
このブログを検索
連絡フォーム
フォロワー
Tassy(たっしー). Powered by Blogger.
0 件のコメント:
コメントを投稿